Чистка и профилактика кофемашин.

Как проводить декальцинацию кофемашины мы рассказывали в предыдущей статье. Сегодня расскажем о чистке заварочного блока и молочного тракта. 

Любая зерновая кофемашина со временем загрязняется частицами перемолотого кофе и кофейными маслами. Своевременная чистка кофемашины жизненно необходима для исправной работы. 

Все кофейные аппараты делятся на два типа: со съемным и встроенным заварочным устройством. Съемное ЗУ необходимо промывать раз в 2-3 недели под краном (проточной водой), после чего снова установить в кофемашину. Помимо этого следует также раз в полгода проводить декальцинацию и чистку кофемашины специальными таблетками от кофейного масла. Но это скорее рекомендация, чем строгое требование.

В отличии от СУ встроенное несъемное заварочное устройство необходимо обязательно чистить спустя 200-500 чашек.  

Процесс очистки кофемашины если в вашей модели есть шахта.

  • Активируйте режим приготовления "Молотый кофе"
  • Бросить в шахту для молотого кофе одну таблетку средства от кофейного масла. 
  • Под диспансер подставить чашку и запустить варку эспрессо.
  • Воду слить.
  • Не засыпая молотый кофе повторите приготовление эспрессо дважды. Сливаемую машиной воду сливайте в раковину.

В случае если у вашей кофемашины нет шахты или машина не запускается без кофе советуем обратиться к мастерам сервисного центра РБТ-Казань, так как такая кофемашина самый сложный случай и промыть самостоятельно её очень сложно. 

Чистка молочного тракта кофемашины.

Кофемашины с автоматическими купочинаторами также нуждаются в периодической чистке молочного тракта. Причем не важно, встроенный это кувшин либо лишь отводящая трубка. Конечно если регулярно разбирать и чистить кофемашину (проводить декальцинацию, раз в 2-3 недели промывать под проточной водой), то можно обходиться и без химии. Но тем не менее, если молочный тракт забился и плохо взбивает пену - самый лучший способ провести чистку специальными средствами для молочного автомата.